МультиВход

Как убрать запах сырости с одежды раз и навсегда

10.10.18 | Раздел: Карьера | Просмотров: 36 | Автор: admin |

Счастливые хозяйки из рекламы порошков и кондиционеров достают из шкафа свежие детские пижамы, расплываются в улыбке и вдруг оказываются на цветущем поле где-нибудь в Альпах. Хотите также, но из вашего шкафа почему-то пахнет только сыростью? Вот как можно решить эту проблему.

Причины появления

Прежде чем говорить о методах удаления запаха сырости с одежды, нужно разобраться в причинах его появления. Это поможет предотвратить возвращения проблемы в дальнейшем.

Неправильный подход к сушке

Все вещи, которые вы собираетесь отправить в шкаф, должны быть абсолютно сухими. Даже небольшая влажность может стать причиной того, что ткань начнет неприятно пахнуть. Если вы сомневаетесь в сухости вещи, то лучше пусть она подсохнет еще, лишним не будет. Конечно, это только в случае естественной сушки (на свежем воздухе), пересушивать вещи на батарее не стоит. Лучше снять их и повесить на спинку стула (в зимнее время) или перенести на балкон (в летнее).

Ошибочные действия после глажки

Многие хозяйки после сушки и глажки вещей отправляют их в шкаф – это неправильно. Перед тем, как складывать одежду на полку, нужно дать ей полностью остыть – это обязательное условие, если не хотите получить странно пахнущую блузу или штаны.

Как убрать запах сырости с одежды раз и навсегда

Грязная одежда

Если в вашем шкафу все вещи идеально чистые, и к ним попадет одна или две грязные, то стирать придется всю одежду. Ведь запах всего одной кофты быстро распространится на все остальное.

Вещи долго хранятся в закрытом шкафу

Одежда нуждается в свежем воздухе. Увы, никакой шкаф не позволяет вещам «дышать», поэтому нужно периодически их проветривать.

Мебель

Если вы соблюдаете все правила, а вещи все равно неприятно пахнут, значит, дело в мебели, где хранится одежда. Возможно, шкаф сделан из плохих материалов или в нем завелась плесень. В любом случае, проблему нужно решить, иначе все ваши старания будут тщетны.

Средства выведения 

Самый простой способ, который поможет избавиться от запаха сырости на одежде – это стирка в машинке. Конечно, если запах сильно въелся, то этого может быть недостаточно, но в большинстве случаев данный метод помогает. Длительность и режим стирки зависят от типа ткани.

Домашние «помощники»

Устранить запах плесени, поселившийся на ваших вещах, помогут домашние «помощники», один из них -йод. Чтобы предотвратить появление плесени на полке, которая чаще всего и становится причиной странного аромата, нужно поставить на полочку спиртовой раствор йода.

Крышкой пузырек закрывать не стоит, но, чтобы вещи не пропитались сильным запахом вещества, просто заткните его ватой.

Эффективно действуют мыло и травы. Еще наши бабушки клали в шкафы мыло и травы для того, чтобы вещи пахли приятно. Сегодня эти методы тоже могут здорово помочь. Конечно, эти методы не решают проблему, а помогают ее предотвратить, поэтому их стоит взять на вооружение.

Также на полки можно класть кожуру от цитрусовых фруктов, они имеют стойкий аромат, который впитается в ткани.

Бытовая химия

Убрать сильный запах сырости с одежды помогут различные вещества, которые можно приобрести в отделе «бытовая химия». Хороший помощник — это ароматизированная вода. Такая водичка подходит практически ко всем типам ткани, да и стоит она сравнительно недорого.

В составе ароматизированной воды имеются как натуральные, так и синтетические вещества. Ее нужно залить в стиральную машину (отсек для кондиционера), постирать вещь (с порошком!) и наслаждаться результатом.

Также можно использовать борат натрия. Этот вещество для замачивания. Чтобы приготовить смесь с этим компонентом, нужно смешать 40-45 гр. бората натрия с полутора литрами проточной воды. Положите одежду в жидкую смесь и, накрыв таз пленкой, оставьте на четыре часа. После истечения времени постирайте в машинке. Просушите на свежем воздухе — и запаха, как не бывало.

Как удалить запах с шелка и шерсти

Вывести запах сырости с одежды из шелка или шерсти можно при помощи нашатыря. Для удаления плесени потребуется раствор 1:15. Смочите в нем тряпочку, протрите пораженный участок. Выждите 5-10 минут, а потом протрите еще раз, но на этот раз смочите тряпку в воде. Повесьте сушиться на свежем воздухе. Схожим действием обладает смесь глины и скипидара.

На участок, который заражен плесенью, налейте немного скипидара, присыпьте глиной, накройте чистой тканью и прогладьте. После этого протрите губкой, смоченной в мыльном растворе, или постирайте. Эти методы не только устранят аромат, но еще и удалят его источник – плесень.

Обработка льна, хлопка, бязи и сатина

В данном случае будет эффективно использовать смесь из лимона или соли с уксусом. Обработайте неприятно пахнущие участки ткани лимонным соком или смесью уксуса и соли, подождите 8-15 минут, а затем бросьте в стиральную машину, постирайте с порошком и кондиционером.

Еще можно воспользоваться простоквашей. В этой молочной смеси нужно замочить одежду на 30-60 минут, а после постирать обычным образом. Помочь с обработкой льна или бязи может репчатый лук. Натрите «ароматные» части ткани и выждите пару минут, потом постирайте вручную или в машинке.

Особенности очищения цветных и белых тканей

При работе с цветными тканями подойдет нашатырный спирт. Ватный диск нужно смочить в спиртосодержащем веществе и аккуратно пройтись по зараженному материалу. Затем вывесите вещь на воздух на 1-2 часа. Еще один ингредиент, подходящий для очистки цветных (темных) вещей – это кофе. Растворите немного кофе в горячей воде, слегка остудите и смажьте этой кашицей заплесневелые участки, оставьте на 2-3 часа, и запах уйдет.

Белые ткани можно очищать содой. Смешайте ее с водой и нанесите на вещь, в те места, где видна плесень. Оставьте на полчаса и постирайте.

Также светлые вещи можно замочить в хлорированном отбеливателе. Время замачивания зависит от отбеливателя, зачастую, достаточно 30-50 минут. Затем потребуется стирка (ручная или машинная), желательно использовать порошок и кондиционер.

Обработка верхней одежды

Многие думают, что избавлять от «аромата» плесени верхнюю одежду проблематично, но это не так. Есть множество методов очистки верхней одежды, советуем ознакомиться с самыми популярными из них.

Для обработки кожи потребуется мыльный раствор. Наиболее простой способ очистки. Смешайте теплую воду и немного жидкого мыла и залейте в бутылку с пульвилизатором. Разбрызгайте вещество по коже и оставьте на 20-30 минут. Затем протрите влажной тряпочкой. Может потребоваться повторная процедура. Еще одно полезное вещество — это средство для полоскания ротовой полости. Им можно протирать места, где явно видна плесень, средство уберет видимый дефект и нейтрализует запах.

Избавить малоприятный аромат с меховой куртки или шубы можно так:

Проветривание шубу в течение 10-12 часов (лучше это делать зимой). Обработайте всю площадь вещи тальком из цветов лаванды. Повесьте шубку в шкаф и положите рядом (можно в карман) мешочки с засушенными цветками лаванды.

Периодически проветривайте изделия из меха.

Избавление от плесени

От неправильно высушенной или выглаженной одежды в шкафу может завестись плесень. В такой «зараженный» шкафчик нельзя класть никакие вещи, иначе они точно не будут благоухать. Избавиться от проблемы можно так:

Извлеките все вещи. Постирайте их и отправьте сушиться на солнце. Удалите плесень и обработайте мебель специальным химическим составом. Прогладьте вещи. Сложите обратно на полки.

Во избежание рецидива обрабатывайте полки для одежды специальными составами раз в 1-2 месяца и следите за тем, чтобы там не скапливалась лишняя влага. Ставить шкаф близко к кухне или ванной комнате не рекомендуется.

Правильная сушка и глажка

Очень многое в свежести ткани зависит от сушки и глажки. Все, что нужно, это придерживаться основных правил:

Высушивайте вещи полностью. При сушке одежды в доме помещение должно быть хорошо проветрено, желательна минимальная влажность. Перед тем, как начинать гладить, убедитесь, что гладильная доска и утюг не имеют неприятного запаха. Выгладив одежду, оставьте ее на несколько минут для остывания, и только после этого кладите на полки. Если времени развесить постиранное белье нет, то нужно хотя бы открыть стиральную машину, пусть туда попадает воздух.

Советы

Чтобы проблема сырости больше вас не беспокоила, следуйте нашим советам:

Следите за тем, чтобы барабан стиральной машины был чист. Не кладите в шкаф грязную одежду. Старайтесь сушить все вещи на свежем воздухе. Периодически используйте средства от плесени. Возьмите за привычку перебирать одежду в шкафах не реже, чем раз в месяц, тогда неприятные запахи точно не поселятся в вашем шкафу. Если вы стираете вручную и часто замачиваете вещи, то не забывайте о них. Одежду нельзя надолго оставлять в воде, особенно если в доме жарко. Не перебивайте запах плесени, а устраняйте его. Развешивая вещи, не накладывайте их друг на друга, они приобретут «сырой» запах, да еще и полиняют, если ткани разного цвета.

Чтобы ваша одежда благоухала нежными ароматами, советуем помещать в шкафчики тканевые мешочки с душистыми травами (лаванда, шалфей, мята) или кофе. Духами лучше не брызгать, иначе ткань может «задохнуться». Если вы сомневаетесь или боитесь испортить дорогую вещь, тогда лучше не рисковать и отнести ее в химчистку. Да, это стоит дорого, но зато эффективно.

(голосов: 1)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Раздел: Карьера
Осень – самое время для того, чтобы подобрать для себя хорошую зимнюю одежду, не дожидаясь начала сильных морозов. Еще не […]
Раздел: Карьера
Утепляемся на зиму недорогими меховыми шапками Удачный выбор зимнего головного убора – это залог идеального внешнего вида в зимний период. […]
Раздел: Карьера
Любая модница имеет вещи, которые являются одновременно и удобными, и универсальными, и уникальными в своем роде и украшают и облагораживают […]
Раздел: Карьера
Многие из нас годами не решаются сменить ненавистное место работы только из-за необходимости адаптации к
Раздел: Карьера
Вы собираетесь отправиться на работу в Европу? И среди всех стран Европейского Союза для вас наиболее
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



ОТНОШЕНИЯ :

В детский сад идёт малыш
В детский сад идёт малыш Вот и вырос малыш и пришло время...
О половом воспитании детей
О половом воспитании детей О половом воспитании деток говорилось...
Как выбрать детский сад?
Как выбрать детский сад? к выбору ребяческого сада необходимо подойти...

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Скумбрия с овощами на зиму
Скумбрия с овощами на зиму Очень лакомая закуска со скумбрией и овощами. Намного важнее,чем конс...
Безопарное дрожжевое тесто
Безопарное дрожжевое тесто Я больно боготворю вкалывать с тестом. Тесто это век здорово. Я привыкл...
Шоколадное печенье в сахарной пудре
Шоколадное печенье в сахарной пудре Попробуйте не сложное в приготовлении шоколадное печенье. Печенье по...
Салат из молока сельди
Салат из молока сельди Салат из молока сельди - больно лакомый и изнеженный. Молока - это семя...
Блинный торт с творожным кремом, вареной сгущенкой и бананами
Блинный торт с творожным кремом, вареной сгущенкой и бананами Для этого рецепта вам понадобится : Для блинов: Молоко - 1 стакан. Яйца - 1 шт. Вареное сгущеное молоко - 40 г.(20 г. отнести)
Картофель жареный по рецепту Константина Ивлева
Copyright © 2014 Домашние рецепты | Design by Art- domzhnie-recepti.ru
  Яндекс.Метрика