МультиВход

Рецепты

Нужны ли дуэли в XXI веке?

22.01.17 | Раздел: ОТНОШЕНИЯ / Интим | Просмотров: 393 | Автор: admin |

На первый взгляд – очень странный вопрос. Какие дуэли могут быть в наше время?! Мы же в цивилизованном мире живём, где любой конфликт можно разрешить в судебном порядке. Так-то оно так, но разве во времена Пушкина и Лермонтова не было суда? Однако поэты предпочли стреляться со своими обидчиками.

Нужны ли дуэли в XXI веке?

Дуэль (поединок чести двоих) появилась очень давно в обществе. Сначала было принято сражаться холодным оружием – саблей, шпагой, рапирой, кинжалом. Позже более почётной стала дуэль на пистолетах. Появились даже специальные дуэльные пистолеты, которые к месту поединка доставлялись в красивой упаковке. Вид оружия определял, как ни странно, суд. По сути, члены суда уклонялись от разбирательства конфликта и предоставляли право разрешить ситуацию с использованием оружия. Дуэли были не только мужскими, но и женскими.

Поводом к вызову на дуэль могло быть что угодно. Например, случайное нецензурное слово в адрес другого человека. В наше время за такое – денежный штраф, и на этом всё закончилось бы. Но раньше это был существенный повод для вызова на дуэль. Часто поводом становились сплетни и слухи. Особенно, если они касались чести женщины или девушки. На дуэль вызывали конкурентов по бизнесу, подстроив обстоятельства так, что человек оказывался вынужденным принять вызов, чтобы не оказаться в глазах общества трусом.

Победителем обычно оказывался тот, кто лучше владел шпагой или более метко стрелял из пистолета. Справедливость тут и не ночевала даже. Подлец, специально унизивший кого-то, становился героем и любимцем в определённых кругах. О каком тогда цивилизованном разрешении конфликта можно было говорить? Но с другой стороны, продажность и цинизм судов тоже никак не способствовали верховенству справедливости и порядочности. Ведь решение суда можно было просто купить, имея деньги на счету в банке.

Интересно, что по дуэльному кодексу последней редакции оскорблённому предоставлялось право выбора оружия. Сами же оскорбления подразделялись на три вида: оскорбление первой степени (лёгкое); оскорбление второй степени (тяжкое) и оскорбление третьей степени (физическое, например – пощёчиной). Во всех случаях оскорблённый мог ответить сначала тоже оскорблением. И если оно оказывалось более тяжким, то право выбора оружия для дуэли переходило к тому, кто оскорбил первоначально.

Понятно, что дуэли были популярны среди военных, хорошо владевших оружием. Но дрались на дуэлях все сословия. Даже самые низшие. Таковым суд определял драться на кулаках, с помощью дрына или дубины. В среде чиновников предпочтение отдавалось взятке суду – для того, чтобы вызов признавался не стоящим дуэли.

Отрицательную роль дуэли для развития общества начали осознавать в XVIII веке – по пустякам гибли порой лучшие люди. В ряде стран стали законодательно запрещать дуэли, вводить штрафы за них. Любопытно, что в законодательстве России дуэль вообще не фигурирует. Юридически получается, что она разрешена, коль не запрещена (знаменитое правило: разрешено всё, что не запрещено). Но последствия для участников дуэли «прописаны» в уголовном кодексе РФ. Хотя тоже не прямо: наказание за убийство, покушение на убийство, телесные повреждения, подстрекательство и прочее.

Если обратиться к судебным документам, то окажется, что на территории России и сейчас есть случаи проведения дуэлей. Так, в июле 2008 года Мухаммат-Амин Эркенов (житель села Холоднородниковское Прикубанского района Карачаево-Черкесии) оказался под следствием за убийство на дуэли с применением пистолетов своего односельчанина. На допросе он прямо сказал, что это была именно дуэль, не запрещаемая в народных традициях жителей республики.

Парадокс весь в том, что мы довольно часто в эмоциональных взрывах политиков слышим слова о вызове на дуэль. При этом все прекрасно понимают, что тут всего лишь словоблудие – не нужны выяснения у барьеров. Но если так уж хочется поднять себе рейтинг, отлупите друг друга с помощью кулаков в прямом телевизионном эфире. Но при этом помните, что лежачего не бьют. А может, и правда в нашем обществе с потерянной моралью уже нужны дуэли чести? Как вы считаете?

Кстати, Парагвай – единственная страна, где дуэли до сих пор не запрещены. Но там есть существенная оговорка: дуэлянты должны быть донорами крови, так как государство не намерено тратиться на кровь для того, кто уцелеет и будет ранен.

Автор: Анатолий Пастухов

Источник cтатьи: Школа жизни

(голосов: 0)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Ссоры — неотъемлемая доля любых взаимоотношений. Они случаются неодинаковыми, ведь все зависит от норовов людей, однако жрать всеобщие правила, каких
Какая дама не любит украшений? Ответ простой, все представительницы слабого пола просто обожают их и стремятся иметь таких аксессуаров, как можно
Раздел: Карьера
Осень – самое время для того, чтобы подобрать для себя хорошую зимнюю одежду, не дожидаясь начала сильных морозов. Еще не […]
Раздел: ОТНОШЕНИЯ
Была амуры, был бешеный секс, однако все миновало, ведь вы уже женаты. К сожалению, настолько дробно случается. Это на начальном этапе знакомства,
Раздел: Карьера
Быть начальником – это довольно тяжелый труд. И ноша эта особенно тяжела, когда она лежит на женских хрупких
Раздел: Карьера
Современный мир предъявляет высокие требования к женщине. А если она хочет добиться успеха в карьере, то ей
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



ОТНОШЕНИЯ :

В детский сад идёт малыш
В детский сад идёт малыш Вот и вырос малыш и пришло время...
О половом воспитании детей
О половом воспитании детей О половом воспитании деток говорилось...
Как выбрать детский сад?
Как выбрать детский сад? к выбору ребяческого сада необходимо подойти...

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Скумбрия с овощами на зиму
Скумбрия с овощами на зиму Очень лакомая закуска со скумбрией и овощами. Намного важнее,чем конс...
Безопарное дрожжевое тесто
Безопарное дрожжевое тесто Я больно боготворю вкалывать с тестом. Тесто это век здорово. Я привыкл...
Шоколадное печенье в сахарной пудре
Шоколадное печенье в сахарной пудре Попробуйте не сложное в приготовлении шоколадное печенье. Печенье по...
Салат из молока сельди
Салат из молока сельди Салат из молока сельди - больно лакомый и изнеженный. Молока - это семя...
Блинный торт с творожным кремом, вареной сгущенкой и бананами
Блинный торт с творожным кремом, вареной сгущенкой и бананами Для этого рецепта вам понадобится : Для блинов: Молоко - 1 стакан. Яйца - 1 шт. Вареное сгущеное молоко - 40 г.(20 г. отнести)
Торт
Торт "Прекрасная маркиза" На 30-летний День рождение дочери выпекли фантастически аппетитный и прочие...
Copyright © 2014 Домашние рецепты | Design by Art- domzhnie-recepti.ru
  Яндекс.Метрика